本報訊 記者李松 實習生鐘馨 8年間,北京商人夏克明伙同自己的弟弟、獄友殺死自己生意伙伴及情人共計8人,此案曾轟動一時。4月22日,遵照最高人民法院院長簽發的執行死刑命令,北京市第二中級人民法院將夏克明等人驗明正身後押赴刑場執行死刑。至此,這起特大殺人、分屍案的4名凶犯終於伏法。
  此次被執行死刑的另外3人,分別是夏克明的弟弟夏克治,夏克明的兩名獄友楊輝和陶純。4人都曾因違法或犯罪行為分別被處以行政處罰或刑罰。
  據瞭解,夏克明現年50歲,年輕時曾是某機關的幹部,1988年因倒賣火車票被判刑3年。出獄後,夏克明去深圳做生意,賺了幾十萬元。2008年受審時,夏克明稱其和別人共同投資的一家公司市值上億元,他在其中持有19%的股份,是千萬富翁。
  法院查明,1999年12月至2003年11月間,夏克明為掩蓋罪行或因經濟糾紛、侵占財產等原因而起意殺人。他指使夏克治等人,或是由夏克治糾集楊輝、陶純等人,將被害人或挾持、或誘騙到北京市房山區、朝陽區等地,勒死劉某、李某等5人,並將屍體焚燒或碎屍後拋至河北省。為掩蓋罪行,夏克明等人又將瞭解其殺人事實的情人杜某和她的丈夫文某殺死。團夥成員之一的楊輝因與妻子宋某產生矛盾,遂趁宋某熟睡之機,他用繩索將其勒死,又將屍體肢解後,伙同夏克治駕車拋屍。
  此外,夏克明為逃避法律製裁和刑事處罰,於1999年5月至2006年間,先後分別給予兩名國家工作人員現金、轎車、手錶、紅木傢具等款物共計價值人民幣65萬餘元。
  北京市二中院經審理認為,夏克明等人曾受刑罰仍不思悔改,犯故意殺人罪,夏克明還為牟取不正當利益,給予國家工作人員財物,其行為又構成行賄罪。此外,還有盜竊罪、行賄罪、幫助毀滅證據罪等數罪並罰,法院據此判處4人死刑。
  (原標題:北京特大殺人案4名凶犯終伏法)
創作者介紹

jposbrqurkmtwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()